Биоково природный парк

Биоково / Biokovo — одна из самых больших и самых красивых гор Далмации, она удивительно близко приблизилась к морю.

Гора Биоково примечательна еще и тем, что поднимается на почти на 1800 метров над уровнем моря. Это самая высокая и самая протяженная вершина страны.

The Biokovo mountains natural park Croatia photo

The Biokovo mountains natural park Croatia photo

В награду осилившим подъем на гору Биоково откроется ошеломляющий вид на морские просторы Адриатического моря, острова и берег Италии.

По слухам в ясную погоду с верхушки горы Биоково виден итальянский берег Адриатического моря, ведь между Хорватией и Италией всего 250 км.

The Biokovo mountains natural park Croatia photo

Горная цепь Биоково начинается на побережье Адриатики и простирается через Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину.

Можно видеть вершины Биоково и в Черногории, через которую простирается путь к Албании.

The Biokovo mountains natural park Croatia photo

Горная цепь Биоково насчитывает целых 16 пиков, имеющих разную высоту.

Самые высокие из них не опускаются ниже 1300 метров.

Климат горного комплекса Биоково отличается невероятной благоприятностью и целительными свойствами, поэтому у подножья гор расположено много санаториев и пансионатов. Редкие виды животных и птиц населяют леса гор.

The Biokovo mountains natural park Croatia photo

Здесь же построен крупнейший Ботанический сад — Котишина, располагающийся на спуске Биоково к морю над деревней Котишина.

Сад был основан в конце 20 века, и сегодня пользуется большой популярностью среди туристов, как уникальный памятник природы, в котором можно встретить редчайшие виды птиц и животных.

На Биоково есть типичные феномены карста — воронки, карры, каменицы, пещеры, также ледовые и вертикальные, самая глубокая из который Амфора (-788), четвертая по глубине в Хорватии.

The Biokovo natural park Croatia photo

На первый взгляд, пустое голое Биоково богато многочисленными видами растений и животных.

Кроме кое-где растущих бука, ели и черной далматинской сосны можно найти и многочисленные виды растений между которыми и многие эндермические.

The Biokovo natural park Croatia photo

Животный мир Биоково богат и разнообразен, с многочисленными эндермиками и третичными реликтами, а подземная фауна скрывает настоящее богатство даже с 60 эндермиками Биоково. Многое указывает на сосуществование человека и горы, как например, археологические остатки, церквушки, часовенками и пастушьими домами.

The Biokovo natural park Croatia photo

До самой высокой вершины Биовоко — Святой Юре кроме горных троп ведет и дорога длиной 23 км, являющаяся также и самой высокой асфальтированной дорогой в Хорватии.

The Biokovo natural park Croatia photo

Биоково гора Парк Хорватия фото

The Biokovo natural park Croatia photo

Биоково гора Парк Хорватия фото

Видео о Биоково Парк

Биоково Парк природы

Суровые камни тонут в голубизне моря.

Побережье Макарской Ривьеры – территория, на которой каждый любитель природы и моря сможет найти уголок для себя. Местные жители говорят, что на их ривьере суровые камни Биокова как в зеркало смотрятся в голубые воды Адриатического моря.

The Biokovo natural park Croatia photo

Макарска Ривьера, с центром в городе курорте Макарска, располагается у подножья Биокова, в морском заливе между мысом Осеява и полуостровом Св. Петр. Это центральное место Далмации имеет богатую туристическую традицию, причем излюбленными местами для отдыха туристов являются Брела, Башка Вода, Подгора, Градац, Тучепи, а также сам город Макарска. Практически все туристы, выбравшие для отдыха перечисленные города, посещают Парк природы «Биоково», расположенный на горе, возвышающейся над Макарской ривьерой.

Биоково – горный массив, состоящий в основном из известняковых пород и находящийся в непосредственной близости от моря около Макарске. Это узкий и высокий горный массив, протянувшийся на 70 км вдоль побережья. Располагается он между рекой Цетина и рекой Неретва – двумя крупнейшими горными реками Хорватии.

Леса, которые в прошлом покрывали склоны Биокова, постигла та же участь, что и леса на многих других горах Хорватии: пытаясь освободить место для полей для выпаса скота, люди выжигали и вырубали их. В низовьях все же сохранились буйные хвойные леса. Кроме того тут находятся богатые насаждения оливковых деревьев и виноградников. На высотах больших 200 метров над уровнем моря находятся лишь крутые и голые скалы. На восточных склонах произрастают дубовые и грабовые леса, в которых живут серны.

Самая высокая вершина Биоковo – Святой Юрий привлекает многочисленных любителей восхождений на горы, охотников, а также туристов, которых очаровывает красота горных лугов, пиков и расщелин. Когда погода безоблачная, то с вершины открывается завораживающий вид на горы, расположенные на территории Боснии, на живописные острова в Адриатическом море, а если повезет, то можно увидеть и итальянское побережье.

В парке природы Биоково растут многочисленные эндемические виды растений, одним из них является карликовый колокольчик. Кроме того тут можно встретить далматинскую садовую соню и орла змеелова, который царствует на скалах Биокова.

Макарска Ривьера располагается на пересечении морских и сухопутных путей, что дает возможность туристам, остановившимся тут, активно проводить свой отдых. Они могут посетить Парк природы Биоково, осмотреть Сплит и Дубровник, посетить острова Хвар, Брач и Корчулу. Местечко Брела знаменито своими песчаными пляжами. В Башкой Воде находится музей ракушек, а также этнографический и археологический музеи.

Биоково – гора с корнями в море, а макушкой в молниях» писал хорватский писатель Юре Франичевич Плочар. И действительно – во время бури или грозы лучше не приближаться в вершинам Биоково – ветер дует здесь со смертоносной силой. С каждыми 180 метрами высоты, температура на Биоково падает на 1 градус. Средние годовые температуры в поясе от 500 метров до вершины колеблются от +1 С до +13,8 С.

Необычную красоту Биокову придают и «вртаче» – округлые воронкообразные углубления, имеющие в среднем диаметр 150 метров и глубину от 60 до 80 метров с оазисами ельника внутри.

На дне таких воронок обычно находятся расщелины, похожие на колодцы, созданные водой и глубокие до сотни метров. На дне таких колодцев постоянно лежит снег. Местные жители в прошлом занимались рискованным делом – доставали снег из расщелин и доставляли его на раскаленный берег, показывая многочисленным туристам и таким образом зарабатывая на хлеб. Сегодня спускаются в расщелины только спелеологи, привлеченные лабиринтом подземных переходов и пещер.

Стоимость входного билета в парк Биоково:

  • взрослый входной билет 40 кун  (примерно 5,2 евро)

Официальный сайт Природного парка Биоково //biokovo.com